Булимия: что это за болезнь и как ее можно вылечить гипнозом?

Булимию можно отнести к навязчивому неврозу с неотступными мыслями о еде, диетах, чистках и навязчивыми стереотипами очищения. Обычно булимией страдают женщины от 15 до 40 лет, но могут болеть и мужчины, вынужденные соблюдать диету – танцоры, артисты.

Определение:
Булимия – это нервно-психическое расстройство, проявляющееся в виде приступов обжорства и с последующими попытками самоочищения: рвоты, слабительных, диет, больших физических нагрузок и т. д.

Часто заболевание развивается после длительного соблюдения диет, особенно на фоне личностных невротических проблем, фобий, депрессий.

Еда становится наркотиком, который позволяет хотя бы на время снизить психическое напряжение, заглушить тревогу, чувство одиночества и т. д. С развитием заболевания исчезаетчувство насыщения, объем пищи и частота приемов еды увеличиваются. Постоянный голод и навязчивые мысли о еде приводят к еще большему напряжению. «Дорвавшись» до еды, человек не может остановиться. Еда, особенно высококалорийная, мучная, сладкая снижает напряжение и дает некоторое удовлетворение и удовольствие.

Тревога ненадолго заглушается, поглощение продуктов прекращается из-за физической невозможности и резей в желудке из-за переполнения.

После приступа обжорства возникают другие навязчивые негативные мысли и эмоции: чувство вины, что не сдержалась, страх располнеть, желание освободиться и очистить организм.

Далее обычно искусственно вызывается рвота или присутствуют попытки регулировать вес с помощью диет, спорта, лекарств.

Жизненный цикл булимика жестко вписан в рамки стереотипа:

тревога и психическое напряжение => неосознаваемое желание заглушить стресс => приступ переедания => чувство вины => очищение => тревога и т. д.

Заболевание булимией активно растет, в наш медицинский центр «Верамед» стали обращаться по этому поводу гораздо чаще.

Булимия – это пищевая зависимость.

Скорректировать свое эмоциональное состояние женщины пытаются с помощью еды. Все разговоры о том, что «нужно взять себя в руки», «необходимо контролировать себя» неуместны – это болезнь, и помочь здесь может врач-психиатр или психотерапевт.

Нужно разбираться и решать внутренние проблемы человека, которые приводят к напряжению. То есть нужно лечить психику, и сделать это может только специалист.

Чтобы избавиться от пищевой зависимости, которой является булимия, необходимо убрать страх, тревогу, чувство одиночества, депрессию – именно эти психологические проблемы являются причиной заболевания.

Оптимальным и эффективным способом лечения булимии является гипнотерапия вместе с индивидуальной психотерапией. При необходимости используются препараты.

Немного из моего личного опыта

Два года тому назад в наш медицинский центр «Верамед» обратилась женщина по поводу булимии. Возраст 30 лет, рост 170 см, вес 53 кг, телосложение и внешность фотомодели.

По ее словам, страдает периодическими приступами переедания с 15 лет, то есть уже на протяжении 14-15 лет.

Последнее время ест практически постоянно: 8-10 раз в день, съедает за один раз 2-2,5 кг пищи, затем сразу же вызывает рвоту.

Два раза была замужем, сейчас разведена, ребенку 9 лет. Мужья, кстати, о проблеме и не догадывались. Подчелюстные слюнные железы увеличены. Настроение снижено, были суицидальные мысли. Всегда была зациклена на своей внешности, фигуре, весе, диетах. В 15 лет подруга научила вызывать рвоту после еды, чтобы не поправляться.

В настоящее время 90% мыслей – о еде, об очищении. Выяснилось, что страдает еще и алкогольной зависимостью – выпивает ежедневно 0,3-0,5 литра вина для снятия напряжения после работы, по ее словам.

Для справки

Булимия часто сочетается с алкоголизмом, по механизму и течению оба заболевания очень похожи. И алкоголь и еда служат лекарством, чтобы заглушить на время тревогу и напряжение или другие проблемы. Так же, как и при алкоголизме, могут относительно нормальные периоды. Затем аналогично происходят срывы, поводом может быть любой пустяк. Алкоголиков после запоя терзает чувство вины и депрессия, эти же негативные эмоции испытывают и пациенты с булимией. В обоих случаях постепенно растет доза – количество алкоголя и еды, – учащаются случаи срывов, укорачивается период ремиссии.

Вернемся к пациентке…

По словам пациентки, она неоднократно обращалась к психологу, посещала терапевтические группы, но без особого результата. Рекомендации были в основном по типу «полюбить и принять себя», «больше заниматься спортом», «контролировать свои мысли и желания».

Пациентка регулярно посещала спортивный зал, но аппетит после тренировки был еще больше.

Кстати говоря, у меня позже лечилась женщина по этому же поводу, которая работала фитнес-тренером и посвящала тренировкам 5-6 часов в день. Навязчивые мысли о еде во время тренировок приглушались, но после еды вспыхивали с новой силой. Волевые качества у нее были на высоте, она честно держала диету, тренировалась до изнеможения, но постоянные мысли о еде, о поддержании формы изводили ее. И только гипнотерапия с проработкой всех детских психотравм помогла убрать напряжение и постоянный голод.

В основе всех проблем нашей пациентки-фотомодели был комплекс неполноценности, страх подвести близких и не оправдать надежд родителей. Семья была богатая, мать – жесткая и амбициозная – не терпела возражений. Девочка старалась изо всех сил, чтобы оправдать ее доверие – отлично училась, занималась в музыкальной школе, ходила на танцы и очень боялась мать.

Невротическое состояние прогрессировало, однажды после скандала с матерью проплакала всю ночь и съела под утро целую сковороду картошки с мясом, затем успокоилась и уснула.

После этого произошла фиксация, еда стала использоваться для снятия стресса.

В 20 лет после стресса и бессонницы в очередной раз произошел приступ переедания и рвоты, после этого выпила половину бутылки вина и в первый раз за последние 3 дня смогла спокойно уснуть.

Снова произошла фиксация.

Алкоголь все чаще и чаще стал использоваться для решения внутренних проблем.

В процессе лечения больной необходимо было сначала убрать алкоголь, хотя пациентка не считала это особой проблемой.

Был проведен сеанс двойного блокирования по поводу алкогольной зависимости. То есть был введен противоалкогольный препарат на 6 месяцев, сделана провокация – проба на алкоголь, и затем был проведен сеанс жесткого кодирования. И далее был проведен курс гипнотерапии для лечения булимии.

С помощью регрессивного гипноза были проработаны все детские проблемы, купированы тревога и напряжение, повышена самооценка и уверенность. После 4 сеансов лечения появилось чувство насыщения, навязчивые мысли о еде практически ушли, настроение улучшилось.

Во время проведения курса гипнотерапии раза два были эпизоды переедания – но гораздо меньше по количеству еды, прекратила попытки вызывать рвоту за ненадобностью, влечение к выпивке ушло полностью. Пациентка попросила сделать внушение, чтобы последний прием еды был до 19 часов, так как вечером ей сложно было себя контролировать по количеству еды.

В глубоком сомнабулическом трансе соответствующее внушение было сделано.

Радость и удовлетворение пациентки от того, что она теперь может вести нормальную полноценную жизнь были неописуемыми.

Через 8 месяцев я еще раз встретился с ней – после окончания срока действия противоалкогольного препарата было два алкогольных срыва длительностью один и два дня, но рецидивов булимии не было. Я объяснил ей, что алкоголь опять может спровоцировать возникновение старых деструктивных пищевых стереотипов и убедил опять пройти лечение по поводу невротических и алкогольных проблем.

Вновь ей помогла гипнотерапия.

Важно!

Булимия – это нервно-психическое заболевание. Диета и волевые усилия в этом случае не помогут. Причины проблемы лежат в подсознании, часто в основе заболевания находятся неврозы, депрессии, фобии, компульсивные расстройства, психологические проблемы и т. д.

Обращайтесь к специалистам врачам-психотерапевтам, гипнотерапевтам.

При отказе от лечения возможны самые серьезные осложнения, вплоть до смертельного исхода – суицида, разрыва желудка, внутреннего кровотечения, сердечной недостаточности.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *